2013-06-12

[旅行] 2013.02.01-15 尼泊爾藍塘健行 (2)

DAY 4 Rimche -> Langtang


其實RimcheLama Hotel只不過20分鐘的距離,所以本日行程不需要特別趕路,不過要從海拔2400m左右上升至3400m,有高山症的人們可以開始服用丹木斯之類的藥預防症狀發生。Lama Hotel位於較深的山谷之中,Rimche位置山谷較高的位置,因此在Rimche展望比Lama Hotel好,也算是我們額外的收獲吧。

在狹小的山徑上偶爾會遇到散漫的牛擋在路中間吃草,副嚮導出聲趕牛,牛兒乖乖地閃到旁邊讓路。不過有時遇見迎面而來的驢子和牛家族時,要記得閃到靠山壁的一側讓路給牠們過,如果閃錯邊的話有可能被撞到摔下山就糗了。


驢子大隊

中餐tea house位於風景優美的Ghodatabela,這裡開始河谷變開闊,天地舒展令人心情愉悅,而正前方一座雪白山頭就是藍塘峰(Langtang II, H6596m)。我們坐在戶外餐桌椅上懶散曬著太陽,反正每次點餐後都要等個快一小時所有餐點才會到齊,在這裡每次用餐都要將心裡的時鐘秒針放慢,否則點餐後一直眼巴巴望著廚房何時會送餐上桌,就顯得庸人自擾了。


泡麵湯,很像台灣肉燥口味

從這裡開始,景色開始變得跟台灣不同,開闊的河谷,雪白的兩側山頭,飄揚的五色經幡,還有水轉經輪。到達Langtang小鎮大約下午4點吧,每天都有極切盼望hot shower的隊友找尋每一次洗熱水澡的機會。這裡沒有瓦斯,沒有足夠的電力,只能靠太陽能熱水器洗澡,因此要洗熱呼呼的澡就必須祈禱當天是豔陽高照的好天氣。很不幸地今天太陽不夠力,民宿主人只能提供一盆hot water擦澡。還好我在山上會自動切換至髒鬼模式,一則怕洗完澡後容易受寒,一則脫光衣服怕冷,反正在山上身體不會臭嘛 (自我感覺良好中)

流水轉經輪



很漂亮的犛牛


Langtang Village, 後頭的山峰是Ganchenpo (海拔6387公尺)

山上小屋的菜單千篇一律,有點懷疑是不是Ramesh隨身攜帶上來,還是所有山屋的菜單都是你抄我我抄你大家一家親。But!!! 雖說如此,即使點相同一道菜,每間山屋作出來的樣子有時也許會超乎你我想像。就舉今晚的菜單來說吧,我點了一道「cheese momo」,想像中的樣子應該是一盤幾顆餃子,裡面包了一些混著菜絲的起司內餡吧。結果等了一小時後,出現的是一顆佔了整個盤子面積的餃狀物,看起來像是用印度烤餅捏一捏再去烤爐烤出來的成果,切開後內部幾近空心,只有一些起司附著在烤餅皮上,除了起司之外什麼也沒有。

舒適的民宿,不過晚上窗戶很透風啊

Cheese Momo!!!

DAY 5 Langtang -> Kyanjin Gompa

海拔3400公尺的高度沒有想像中寒冷,過夜還用不到到睡袋內套。當清晨微光透進窗簾後,撥開窗簾的我嚇了一大跳,窗外的天地一夜之間變成雪白世界,沒想到竟然下雪了。早餐時刻Ramesh一直虧我是不是很期待下雪,因為在台灣時有寫信問他是否會經過雪地地形,但我說我只是想知道需不需要帶冰爪啊......。當初在打包行李時,我就沒有把冰爪放進背包中,甚至最後一刻還把綁腿從背包裡抽出來。


詢問Ramesh我們是否要冒著雪走到Kyanjin GompaRamesh說新雪很好走,應該沒什麼問題,等到雪融時才會又滑又硬,到時才叫難走。於是我們就在飄著雪的天空底下開始健行,昨天的Langtang小鎮和今天景致完全不同,屋簷和戶外桌椅都覆上厚厚的一層糖霜,一夜的雪就積到小腿的深度,我們每步都依尋著前面一個人的腳印,這樣就不用再花力氣踏進深深的雪裡,然而雪被踏實後就會變滑,走最後面的人就得隨時保持絕佳平衡感了。

每間山屋都要留下國旗記號


我和副嚮導Deff



終於走到Kyanjin Gompa

走到快中午雪一直沒有想停的跡象,本來今天是健行計畫裡最輕鬆的一天,距離不長海拔也只上升400公尺,但Kyanjin Gompa一直不肯出現。每個人的頭上背包上都或多或少積了一些雪,雪地健行雖然新鮮有趣,但也不輕鬆愜意啊。正當走到肚子餓了開始覺得冷時,遠方終於從雪白一片中冒出一棟房子,Kyanjin Gompa終於到了。這裡是個還蠻有規模的小鎮,海拔3830公尺,相當於台灣最高山屋 - 玉山的圓峰山屋高度了。Gompa的字義是佛教的修道院,這裡地勢平緩,古早時是放牧犛牛的地方,不過現代健行風氣盛行,這邊便蓋了許多旅舍吸引登山者前來入住。

想到在雪地裡點杯咖啡再配片起司蛋糕渡過悠閒下午,不禁心情就暖活了起來。然而Ramesh這時澆了盆冷水下來,說只有在健行旺季咖啡店才會開,現在這種冷不拉幾的淡季好幾戶人家都下山過冬了,那會開店痴等幾隻小貓上來光顧。唉....窩在火爐旁烤火還是比較實際,今天下午看走去看冰河的計畫應該是泡湯了,外頭的雪不要下到把我們給埋了就好。

DAY 6 Kyanjin Gompa -> Langtang


昨天拉開窗簾驚見白色世界,今天拉開窗簾反而一陣忐忐,深怕又是白雪紛飛的場景。不過好險雪已停,天空的雲看似正在迅速消散中,但踏出屋外的第一步就深陷深及膝蓋的雪中,想要悠閒漫步在白雪山間小鎮的夢想只能晾在一旁,乖乖待在屋旁看四週風景比較實際。看著屋外北方的山上有一條深藍色的平滑帶狀體,顏色不像岩石,Ramesh說那就是冰河啦!還有另一條冰河在烏雲裡,藍塘里龍山也一併隱沒在那層雲中。

第一次看到冰河


 早膳用完後,原本看似轉眼放晴的天氣終就是個假象,南風把大片烏雲吹來這座山谷,外頭又開始飄雪了。Ramesh說冰河上覆著雪危險不能去走,原訂的Kyanjin Ri (H4773m)Tsergo Ri (H4984m)距離遠也不可能成行,因此要的話就去爬距離最近的Kyanjin Ri BKyanjin Ri B其實就在旅館的旁邊,看起來就像是松雪樓旁的合歡尖山,不過海拔有超過4000公尺,如果登頂的話就是我人生登過最高的一座了。

大伙兒踩著深厚的鬆雪緩步朝著目標出發,一開始覺得半小時後應該就會登頂了吧,後來隨著坡度開始向上,難度開始迅速增加,到後來不得不手腳並用抓著脆弱的小灌木才不至於滑倒。但最可怕的是天空不作美,遠方山谷對岸偶爾傳來落石般的悶聲(我想那是雪崩吧),爬到最後竟然聽到雷聲。大家立刻決定下撤不玩。不過在下撤之前,事先預備好的台灣大國旗還是要在大雪紛飛的山腰展開來拍照,才不會辜負前領隊Picker的好心準備。



後頭就是無緣的Kyanjin Ri B

下撤比上爬更滑,屁股根本抵擋不住地心引力的誘惑,一個個給它用力地往地表親下去。 最後大家豁出去了,反正雪夠厚也沒有危險地形,乾脆屁股坐在地上一路滑雪下去。大伙玩得不亦樂乎,歡笑聲此起彼落,但代價就是衣服和鞋子裡溜進了不少雪,逃進旅館後要仔細拍掉,不然融化在裡面就不好玩了。


在經歷一段漫長的午餐時光,屋外的雪有加劇的趨勢,偶爾還會吹來一陣強風。這時需要在兩個方案中作抉擇: 其一是繼續留在這裡渡過一天,若明天路長難走,就在Lama Hotel前找一tea house過夜,健行時間延長一日;其二是提早出發,今天走到Langtang住,隔天就不用走太久才到Lama Hotel。雖然我本人生性懶惰兼想在Kyanjin Gomba看到藍塘里龍山和冰河,然而大家用神聖的一票幻滅了我的願望。


回程的風雪比昨天還大,走起來更辛苦,像是在冷凍庫裡吹著電風扇,然後要走個幾小時才找到冰箱的門出去一樣。由於出發前完全沒料到是這種情況,加上Jeff總以現在是尼泊爾的乾季,這裡又處於季風背面來說服一定天天都是大晴天,但此時此刻不禁懷疑我們會不會之後一路奔逃回加德滿都,狼狽結束這次健行呢?







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