2017-03-30

[百岳] 2017.03.22-24 重返北大武


友人約了平日爬北大武,三天兩夜的墮落行程,而且爬完直下墾丁渡假去 ,這麼貴婦的行程只好.....跟了(內心充滿罪惡感)。距離上一次去北大武已是9年前,那時候的我剛開始接觸登山,覺得爬得快的人很厲害,行程壓縮愈短愈令人欽佩。幾年之後,心境有些轉變了,覺得應該要放慢腳步欣賞美景,而不是花心思在追求自己的體力極限。

自從八八風災過後,舊登山口已無法開車進入,得後退好幾里路從新登山口開始起攀,人造世界的魔爪又從山林裡抽離了一些,雖然路途更遙遠了,但其實人又更親近原始世界好幾里路。半瓶水可以想成只剩半瓶水,也可以想成還剩半瓶水嘛,得失盡在方寸間。

平日爬北大武的人比想像中多很多,有些人只去日湯真山,或是檜谷山莊當日往返,如同自家後花園一樣來去自如,想平日來獨佔山林的想法還是太天真了。花了近兩小時走到腹地寬廣的舊登山口,入口處有管制站負責收取檜谷山莊的住宿費,人來人往好不熱鬧,有種身處古代驛站的錯覺,只差沒叫店小二上壺茶嗑個瓜子。

舊登山口
屏東的山徑溫度宜人,就算走在霧裡也是涼爽,脫到剩短褲短袖剛剛好。一路上與友人說說笑笑,探察落在地上的緋紅櫻花,細看開在崖壁上的一葉蘭,檜谷山莊也就到了。走去山莊右下方的清洌山泉取水,回到山莊拿出預備好的愛玉子搓呀搓,午後時光也就這樣被我們蹉跎掉了。

其實這三天的氣象預報並不好,傍晚我們還是去光明頂碰碰運氣,說不定可以撿個日落雲海回來。我們的高度正好夾在兩層雲之間,上層的雲遮去陽光,連南大武山都藏起來,下層的雲就成為陰暗的海,在低矮的山巒間湧動。我們終究在傍晚六點左右盼到了夕陽,只有短短幾秒的時間,將上層的雲燒的一片火紅,然後瞬間熄滅。

一葉蘭

光明頂的景觀
山莊過了午夜就要有被吵醒的心理準備,除了到處四射的頭燈光束之外,還有深怕大家聽不到他說話的冒失鬼,以及震天價響的打呼聲。我們在睡袋裡堅守到人潮散去天微亮,慢條斯理作個火腿土司蛋配紅玉紅茶,拖到八點多才出發,成為本日最後出發攻頂的隊伍。

往稜線的路陡直又漫長,要花個兩小時多才切得到南北大武稜線,還好手機有GPS地圖定位可以隨時查看走到哪裡,不會再被「再15分鐘就到了」這種鬼話所騙。不過,人知道確切目標還那麼遠的沮喪,可能倒不如被謊言驅策來得好吧。這天早上的天氣很不錯,時常可以從透空的樹林看到藍天和遠方的山谷,此時,網路戒斷重症病患會不時拿出手機,雙手胡亂在空中揮舞,盯著收訊格數傻笑,然後手指不停在螢幕玻璃上滑呀滑,深怕螢幕沾染半點灰塵似的。在那個還無法隨時隨地上網的9年前,可曾預見此時此地的光景啊?



大武神木
承受網路戒斷症之苦的人們,歷經掙扎後總算上了稜線,四週都被薄霧籠罩,只剩鐵杉群裝成的潑墨山水畫,容忍我們這群穿著花綠外套的人闖入,亂了畫作調性。北大武最美的風景不是人,是鐵杉。每棵鐵杉都有專屬的名模姿態,在接近海拔3000米之處用極緩慢的速度伸展,一場辦給眾天神靈的千古大秀。

稜線伸展台的半途是大武祠,當年的鳥居如今已不知身在何方,只剩一個小神龕提醒路人這裡曾是日本的地盤。據解說牌的說法,日本人本來想在蓋在北大武山頂,然而連年被雷劈之後才放棄改建在此。我們在這裡午休吃中餐,狐疑怎麼一路上都沒遇到其他人,那些半夜就出發的跑去哪了?後來吃到一半,才從對面樹叢陸續鑽出幾個回程山友,看來大家是在比誰走得慢呢(才怪)。大武祠到三角點路程大約1km,雖然走在稜線上,也是要陡上陡下到不要不要的才能攻頂。

大武祠
北大武山,海拔3092公尺,這裡是台灣極南和極西的一座百岳,魯凱族和排灣族的祖靈之家,也是我的第11座百岳。雖然山頂霧氣厚重到變成雨滴,四週展望全無,舊地重遊還是心情愉快的。仔細回想一下,百岳之中的五嶽只差秀姑巒還沒二登,玉山、雪山、南湖大山和北大武山都被我撿過兩次以上了。

這天晚上,我把沒用完的花生油瓶子放在床位上的架子,然後心想到底要不要收進大背包裡,但是又怕翻倒在裡面,幾番猶豫後決定還是放在架子上,反正才一晚而已。凌晨五點時,睡夢中感覺背後有人一直用手指戳我屁股,驚醒彈起的瞬間聞到一股濃濃花生香,然後眼角餘光瞥見隔壁大叔的睡袋上泛著一片油亮,原來剛才是大叔在戳我起床,一臉無辜問我是不是在架子上放油。唉......山屋鼠輩橫行早就不是新聞,瓶子果然是被老鼠咬破了,人真的不能心存僥倖,還好大叔不計較,默默地把香噴噴的睡袋收好。

祝那隻老鼠肥死!


香噴噴的花生油瓶


沒有留言:

張貼留言