2008-05-01

2008.4.12-13奇萊南峰



其實早在去年十月就打算爬這座山了,原因是此山坡度平緩,可以和南華山(能高北峰)一起爬,剛好可以當作奇萊主北峰的行前特訓。不幸的是當時來個十月颱,把原本的計畫給打亂了,後來好巧不巧一直無限延期,最後終於成行。

屯原登山口(2050m)位於台14線的終點,第一天的行程就是背重裝走14公里到天池山莊(2860m)。我們原本想說用14公里上升810公尺,平均坡度5.8度,走起來應該是輕鬆愜意、一片蛋糕才對,然而這段路竟然是奪走我們大部分體力的天堂路,重裝果然不是蓋的!





這段14公里的重裝行程會遇到大大小小的崩壁,踩在這些岩石碎片上一點安全感也沒有,不知啥時岩石又會開始崩落,所以快速通過為上策。此外,我肯定我有高山症,而我的症狀就是偏頭痛,而且頭痛點會到處亂跑,有時後腦勺痛,有時眉心痛,誰也沒辦法確定下一刻會痛那邊。不過值得慶幸的是我的頭痛症狀只會維持一天,等到晚上or隔天早上就不藥而癒,可喜可賀。







事實上,這14公里是能高越嶺古道的其中一段,國家步道系統對其敘述如下:
能高越嶺古道西起霧社,沿著塔羅溪上行、越過南投縣與花蓮縣交界的中央山脈能高鞍部,而後下木瓜溪抵達花蓮,全長約83公里,是早期往來台灣東西部的捷徑,為日人警備道中最寬闊、平穩的一條,如今也成為橫貫越嶺古道中相當熱門及大眾化的一條路線。步道沿線可見標高3,262公尺的能高山,日據時期因山名有個「高」字而與玉山(新高山)、雪山(次高山)合稱「台灣三高」。
最早是由泰雅族的大支族賽德克人巴雷巴奧群所開發的,他們在偶然的狩獵中,發現東部地區一片曠野可居住,於是部份族人開始遷徙定居,爾後並往來於埔里與花蓮之間,和花蓮的阿美族人交易貨品,成為稱職的山地商人。日據時期,日人為了控制原住民行動,於1917年以能高越嶺古道為基礎,闢建了能高越嶺道。民國 39年台電公司拓建人行道,架設了127座巨型鐵塔,並在每隔10公里的地點建立保線所,當時被譽為「電力的萬里長城」。步道上現存的人文遺址包括有檜林保線所、雲海保線所、能高中心碑、銅門發電廠、見返隧道等。




能高越嶺古道是條很棒的古道,沿途風景十分優美,但是因為我這個虛鬼平常沒在運動,再加上移動性偏頭痛,所以當時我對於生存下去的意念遠大於欣賞四週 Orz 我們到天池山莊時已經是下午一點多,也就是說我們背了重裝一共走了快六個小時,好累好累好累.......。由於我的登山包負重系統沒有將重量平均分配到身體各部位,左肩被壓得蠻痛的,所以當初應該要買好一點登山包的啦(我的登山包當初也買了3600NT,說便宜也不便宜)。





放下重裝搭起帳篷,隨便煮包泡麵,山裡的雲霧也漸漸升了起來,四周偶爾會被山嵐圍繞著,今天的天池山莊大概有十幾頂帳篷吧,感覺比想像中少一點,因為據說以往假日這邊都是百人大拜拜的。另外值得一提的是,這邊的廁所離營地很近,而且也蠻乾淨的,這樣半夜起來尿尿時就不用自己一個人走大老遠去上廁所了。想起之前去爬奇萊主北時住的成功山屋,廁所離營地有段距離,半夜去上廁所時還起霧,時間又接近十二點這個奇妙時間,超恐怖的啦!

吃完泡麵後,升起的雲霧似乎有消散的跡象,該是出發前往光被八表的時候了。光被八表離天池山莊約2.5公里,這段路程是用久違的輕裝前進,而且沿途路程平緩景色優美,不考慮我那一路隨行的偏頭痛,這段走起來真是輕鬆愜意。可惜我們走沒多久,雲霧又升了上來,遠處的景色完全看不到,就這樣一路走到光被八表。

光被八表紀念碑為能高越嶺古道上最具代表性的景點之一,最早是泰雅族原住民從南投縣仁愛鄉霧社、廬山遷移至東部花蓮縣秀林鄉銅門的道路與獵徑,日治時期為了開山理番加以拓寬。台灣光復後,台電沿著此路線加設輸電線路,由萬大發電廠至銅門,橫越險峻的中央山脈,為台灣第一條東西輸電線,目前一般稱為「舊東西線」。為了紀念輸電工程,民國四十二年台電在中央山脈奇萊與能高之間的鞍部設立石碑,碑上東西兩面有蔣中正所題的「光被八表」與「利溥民生」,意思是這項輸電工程將光明帶至八方地表,深深造福大眾民生。光被八表在2006年9月疑似被閃電擊中,上面那個「光」整個被打下來,大自然的力量真可怕。



回到天池山莊,我們的晚餐是火鍋。我買了一些餃子、凍豆腐、還用即時泡的蛋花湯包當湯底,可是湯底還是不夠味,早知道就乾脆買咖哩塊煮咖哩火鍋了。在煮火鍋的時候,營地的外圍忽然衝出一隻長長的棕色物體,一下子就躲到樹林裡消失,不過還好我有在看沿途的生態看板,認出這隻棕色物體就是黃鼠狼啦!黃鼠狼跟貂一樣身體瘦長又小小隻的,只可惜我只看到牠暴衝出來兩次,也不知道有什麼食物可以拿來餵,不然就可以好好拍個合照了。吃飽後也晚上七點多,由於大家也累了,早早就進帳篷睡覺,但就在這時忽然聽到帳篷外傳來吉他聲,大概是莊主每晚的必備娛樂吧。由於我已經又累又頭痛無法出去同歡,於是戴了耳塞繼續睡我的大頭覺。



半夜三點半,我的鬧鐘響了,沒想到戴著耳塞還能聽到頗大聲的雨聲,滿懷熱忱的一顆心就就這樣沉了下去,我的奇萊南峰日出大概是沒指望了,我們三個人很有默契的決定要繼續睡到爽,希望早上的天氣會好轉。早上六點,我的鬧鐘再次響起,雨聲已經停了,但是外面的濃霧比昨日還厚,我的奇萊黃金大草原又要夢碎了。

由於吃完早餐快七點才出發,原本預計要爬的兩座百岳奇萊南峰和南華山只能擇一爬,而我們有志一同的先爬奇萊南峰,南華山就下次有機會再說吧。往奇萊南峰的一開始是無窮無盡的階梯地獄,我想大概有1~2公里吧,走完階梯後就到了迷霧中的天池,往右去南華山,往左則是奇萊南峰。霧中的能見度大概只有5~10公尺吧,我們看到的天池根本就只是一個小水窪,還暗自竊笑這樣也叫天池。往奇萊南峰走沒多久會遇到一條叉路可往奇萊主山去,而這條就是所謂的奇萊連稜,也會經過架恐怖的卡樓羅斷崖,而我們當然是pass這條苦行僧路線續往奇萊南峰啦。本來此處應是一望無際的箭竹緩坡,而陽光應該灑在箭竹上變成奇萊黃金大草原的,但是我們所能見的只是像沉默之丘般的迷霧箭竹林,什麼展望也沒有。



就這樣,在迷霧的相伴下,我們終抵達奇萊南峰。由於我們算是較晚出發的,在途中我們就遇到許多返途的山友,所以當我們登頂時上面完全沒半個人,整座山頭就被我們給佔據了,不過一樣完~全~沒~展~望。我們回程下到一個小溪谷時,霧稍微散去了點,這時我和同學發現一個很奇妙的景像,就是20~30公尺外的松樹在霧中看起來像是在水中一樣,會隨著霧的流動而扭曲其形象。一開始我以為是我的錯覺,沒想到是真的,原來霧也有透鏡的效果呀。

九點多我們回到營地,拆帳篷整理行囊,十點就背起沒輕多少的重裝準備繼續走下一個14公里,好佳在的是這次大都是下坡路,我們用超快速度一路飛奔,下午一點四十分就回到停車處。這次登山雖然老天不賞臉,給了我們一個大濃霧,但是還好只有在半夜下雨,不然在雨中登山會是件很幹的事。我的奇萊大草原啊,下次再見會是何時呢?

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