2007-02-21

埃及行 <卷四>

§ Chatper 4 太陽神之都


Luxor神廟的人面獅身像


Luxor,古名Thebes,座落於埃及中部,是古埃及的首都,所以除了金字塔外,重要必看的古蹟全都在這邊了。不過Luxor全市區在作翻修美化,走到那裡都塵土飛揚,連車站和前面的廣場都在整修,害我拿起一地圖以為我走錯了,還要走近車站看裡面有沒有鐵軌才相信這裡是站前廣場。不過Luxor神廟附近有條Souq大街,整理得蠻漂亮的一條購物街,只是小販還是那麼緊迫盯人,"You know how much?" "My friend, have a look"只要稍微眼神瞄一下商品,或是跟小販眼神交會一下,馬上就會陷入他的寫輪眼購物地獄中反覆地被推銷。(編按:"Walk like an Egyptian"才是王道!)

談到了購物,就順便提一下錢好了。埃幣的貨幣符號是E£(Egyptian pound),1E£約等於6塊台幣,其下還有幣值單位piastres (pt),100pt等於1E£在台灣時我還多帶一個零錢包,想說埃及這種地方大鈔一定不好用,結果我只猜對了一半,埃及小鈔的確很流通,可是硬幣完全不流通,所以我的零錢包白帶了 囧rz 埃及的硬幣只有一種幣值---1pt,可是1pt太小了不好用,於是走遍全埃及就是看不到半顆硬幣,可想而知,你在這裡是看不到販賣機的,就連車站寄物櫃都是人工收錢&管理。這裡就像是小時候玩的大富翁,純紙鈔的世界,只是錢破了點髒了點.........

Luxor這個城市被尼羅河一分為二,在古埃及人的觀念裡,西方是死亡之地,所以他們居住在東岸,而安葬於西岸,只是現在埃及人口愈來愈多,住到西岸去也不是什麼大不了的事了,更何況現代的埃及人還跟古埃及有2000多年的文化代溝呢!

§4.1 巨人國裡看神廟
我們到Luxor的第一天下午先去全埃及最大、也是全世界最大的神廟群---Karnak神廟。Karnak神廟是祭拜太陽神Amun的,每一個法老王上任後總是大肆擴建,以示自己對太陽神的崇敬和誇耀自己的豐功偉業。如此一來,Karnak便愈蓋愈大間,現今這座神廟還有許多部分埋在地底等待挖掘。午後時分,暖暖的陽光灑在巨柱林間,徜徉其間感覺像是傑克爬上了仙豆一樣,我就是偷偷闖進巨人國的世界,連神廟裡的象形文字比其他神廟大數倍。"傑克,這真是太神奇啦!"

Karnak的巨柱林

穿越這些巨柱,映入眼簾的是更為殘破的遺跡,以及兩根高聳的方尖碑(obelisk)。其實原本這裡是有四根方尖碑的,前兩根是Tothmosis一世所建,後兩根是Hatshepsut所建。不過Thothmosis一世的倒了一根,而Hatshepsut則是被Tuthmosis三世毀了一根。Hatshepsut的方尖碑是現今全埃及最高(29.2公尺),方尖碑的作用如同佛寺前的匾額,是在昭告大眾這座神廟叫什麼名字、誰建的、還有一些歌功頌德的文字。而方尖碑的頂端都會用金銀裝飾著,只是現在只剩光禿禿的大理石面了。

Hatshepsut(西元前1473-1758年統治埃及),古埃史上唯一的女法老,Tothmosis一世之女,Tothmosis三世的姑姑。Tothmosis二世之妻子&妹妹(各位看倌也知道法老王愛亂倫是他們的王道 XD),而在Thomosis二世年紀輕輕就駕鶴西歸後,Tothmosis三世尚年幼無法掌權,所以Hatshepsut便自high作起了太陽神最愛的女兒,一統治埃及就是20年,在位期間治績優秀,比對岸祖國的武則天好太多了。(編按:要篡位不是那麼簡單,她先聯絡祭司造出些神話讓她取得王位的合理性)等到Tothmosis三世繼承王位後,他把Hatshepsut所建的東西都毀壞,廟上有她的名字的都磨掉,所以她建的兩根方尖碑有一根就是這麼弄壞的,而另外一根可能Tothmosis三世累了吧,建了25公尺的高牆把另一根團團圍住,只露出4公尺多在外面曬太陽。所以後來圍牆毀壞後,上面4公尺的部分比下方的剩餘部分顏色還要深。

正當我們逛到一半,一群埃及的小朋友鬧哄哄地來校外教學。唉..........看看人家校外教學隨隨便便就到金字塔、神廟群來參觀,我們連去林家花園都嫌懶了。如果從這個角度看埃及的話,其實他們是幸福的,因為至少人家可以很驕傲地認同自己的祖先和文化,而我們卻連自己是台灣人還是中國人都還在爭論不休。不過不可否認的是,在國外我總是說:「I come from Taiwan」如果外國人問是不是China時,我會否認Taiwan是China的一部分,因為要的話那也是之後的事,我要提高Taiwan的能見度先~~~好了,不能再多談這種敏感話題,談多傷感情。

離開Karnak後,我們接著回到Luxor市區逛Luxor神廟。Luxor神廟和Karnak神廟在古代時有條長達數公里的人面獅身大道連結兩座神廟的廟口,當然現在只剩100公尺左右的人面獅身大道而已,而且有趣的是,當神廟還沒有觀光價值的時候,在神廟上方還有蓋一座小清真寺,看起來雖然很突兀,不過它還是留存至今,和神廟共存亡。此外,神廟在羅馬時期曾被用作教堂,信徒把中庭的廟門覆蓋成教堂的雕刻,而我們造訪此地時,剛好有工作人員正在把覆蓋其上的雕刻移除,希望能讓它原始的面貌展現出來。Luxor神廟的格局與Karnak神廟相似,不過Karnak的size是XXXXL的,而Luxor大概是M。神廟的門口原本有兩座方尖碑,不過埃及政府"很大方"地切下一座送給法國,現在那座立在巴黎的某處就是了。在這裡我們的導遊說了一個很神奇的故事---話說有一個法老王他一直都沒有子嗣,於是請教祭司,祭司告訴他說:「你沒有兒女的原因是在於你的精子太少啦!」 這段故事就刻在神廟的某處角落,而祭司把精子的圖案,和法王的精子數量給刻在牆上留作紀念。問題來了!幾千年前沒有顯微鏡,祭司怎麼知道精子長啥樣,怎麼數出來有幾隻?(編按:據說Dendera的神廟還有直升機圖案咧,更猛)


位於市中心的Luxor神廟

§4.2 帝王谷裡話當年
隔日,我們到Luxor的西岸逛逛傳說中的帝王谷。其實法老王死後不是都埋在金字塔裡的,因為金字塔目標過於醒目,容易招來盜墓者的覬覦,所以後來的法老王便選擇Luxor西岸的隱密山谷,開挖豪華的地下墓室作為永生之地。有另一個說法是,祭司們不忍法老王死後還不得安寧,所以把法老的木乃伊移至帝王谷裡安葬,後世的法王也照作。到底是祭司還是法王先開啟帝王谷風潮的,我也實在不清楚。不過事實證明,聰明的盜墓者還是盜把他們的墓盜得清潔溜溜,甚至歐洲有一陣子還認為吃木乃伊有治病的功能,被盜走珠寶的木乃伊們還得被磨成粉來造福大眾 XD 帝王谷裡不能拍照,墓穴裡會有工作人員監視著,但還是有手賤的老外會偷拍幾張就是了。

帝王谷一張門票只能任選三個墓看,圖坦卡門的墓另外要再付費。可是不是每個墓都會開的,埃及政府每年固定會關閉幾個墓作保養工作。圖坦卡門(Tutankhamun,西元前1336-1327)算是個早夭又沒建樹的一個法老,但是1922年11月4日被考古學家Howard Carter發現他墓地的第一個階梯時,他變搖身一變,變成現今世界最有名的一位法王。在這三千年來他能安然躲過盜墓者的魔爪,其實應該要歸功於他爹---阿肯納頓(Akhenaten)。阿肯納頓是位相當離經叛道的法老王,自創一神教,還另蓋一座全新城市,然後把整個首都搬到那邊去。此外,阿肯納頓時期的藝術風格相當詭異,以往神像和法王的雕刻都是完美的,但是阿肯納頓的雕像卻是長臉細腿大肚子,不知是他本人的確就長這樣,還是他喜歡這樣的藝術風格呢?Discovery曾經製作一集在探討這位叛逆法老,認定他可能是埃及王室長期近親交配下的基因不良結果,導致他怪異的外表,還有超乎常人的思考。但是也可能是當時祭司的權力過大,阿肯納頓為了削減祭司的力量才另創宗教,命令大伙只能信奉太陽神Aten(此太陽神並非以前人信奉的太陽人Amun-Ra)。太陽神Aten的外貌是一個大圓盤往下伸出許多隻手,每隻手中都握有生命之鑰,這有異於以往埃及神都是動物和人類融合的形像,看起來還亂恐怖一把的,我想當時的埃及人應該拜得很惶恐吧  哈..........


帝王谷

扯太遠了。阿肯納頓的一神教隨著他的死去而瓦解,祭司重奪權力費棄太陽神Aten恢復原本的宗教,而阿肯納頓的兒子圖坦卡門極年輕就即位,但還沒有什麼建樹就早死了。(有一說是祭司謀殺圖坦卡門的。)後繼的法老們認為阿肯納頓是歷史上的汙點,有關他們的事蹟都一切抹殺,連刻在Karnak神廟上的歷代法老王的名字都刻意略過阿肯納頓和圖坦卡門。也因為這樣,盜墓者無從得知圖坦卡門這個法王,自然也不會去盜他的墓,直到Howard挖到幾乎放棄時,無意間在工具室地板發現通往地底的階梯,圖坦卡門的豪華墓穴才得以重見天日,諷刺吧。現在圖坦卡門墓的寶物都搬到開羅的埃及博物館去了,墓裡只剩精美的壁畫可供欣實,但老子我不爽他的墓還要另外付錢,就沒進去了。(他一個人的墓學生票要40埃鎊,但其他任選三個只要35埃鎊而已,貪財的埃及政府)

還是扯太遠了。我在帝王谷看了Ramses I、Ramses III、以及Ramses IX的墓。以下是埃及官方旅遊網頁的介紹,大家可以看看照片囉。Ramses I Ramses III Ramses IX

帝王谷的壁畫鮮豔異常,從墓內通道開始除了地板以外全都充滿了七彩壁畫。天花板是藍色的天空加黃色的星星,牆壁是白色的底加圖像和文字。好玩的是,在墓室陪伴死者的有用莎草紙寫的死者之書。古埃及人相信死者要重生前必須歷經考驗,神明會對死者提出問題,而死者之書就是題庫兼解答,希望死者能藉由死者之書順利通過考驗得到重生。如何,幾千年前埃及人就懂得善用小抄了吧,而且還是給死人的小抄喔!當然,所有墓穴都是空的了,想看死者之書請到埃及博物館去,謝謝。Ramses I的墓很小一間,人潮又很多,在裡面待久了會有呼吸困難的感覺。

Ramses III的墓就很大,而且當時的蓋墓的工人在挖墓時不小心抓到了前人的墓穴,所以向右偏移一點才繼續向下開挖,還蠻有趣的。Ramses IX的墓蓋的很匆促,可能是當時Ramses IX死的太突然,然而墓穴卻還沒蓋好的關係,所以有些壁畫甚至只有草稿,而沒有塗色上去。值得一提的是,Ramses IX墓穴最裡面的天花板畫著兩個天空女神Nut。有關天空女神Nut的神話是這樣的:太陽運行在天空時是白天,當運行至女神嘴巴時,女神將其吞下便成黑夜,直到女神分娩出太陽時又是另一個白天。而在Ramses IX墓穴的畫中,有兩位天空女神並肩背對而坐,當一個女神吞下太陽時,另一個女神剛好分娩出另一個太陽。這是不是暗喻世界是兩面的呢?更進一步的說,古埃及人可能知道地球是圓的喔!附帶一點,壁畫的法老王下巴如果是直的,代表他還在世,如果下巴是翹的話,就代表他已經往生啦。所以你在埃及說人家翹下巴的話,就是說人家死掉的意思。(我亂說的...)


著名的曼農巨像也在帝王谷附近

逛完帝王谷後,我們還去逛皇后谷。皇后谷就沒有帝王谷這麼精緻了,因為皇后的墓穴比法老的建造天數少很多,自然無法跟帝王谷相比。我們去皇后谷時,Nafatari的墓沒有開放。Nafatari是好大喜功Ramses II的愛妻,自然裡面一定是金碧輝煌,聽說只要出10000美金的話,埃及政府就會開放給你作私人參訪喔。(該死又愛貪財的埃及政府 Orz)

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