2007-02-23

埃及行 <卷二>

§ Chapter 2 城之南,曉之東


尼羅河上好風光


Sleeping Train一路延著尼羅河南下經過Luxor來到Aswan。雖然時刻表上寫著晚上8點從Cairo出發,隔天早上8點15分到Aswan,但火車還是誤點了一個多小時,早上9點多才到Aswan。一出火車站,果然如網路所說,小販、馬車、計程車、風帆帆夫,所有想賺觀光客錢的人通通如潮水般前撲後繼地過來,讓我們差點招架不住。埃及的商人賺錢很積極,但表現出來有如蒼蠅般纏人,再加上一開始我不會殺價(在台灣就沒殺價習慣了),所以剛開始我對埃及人敬而遠之,除非我主動想買東西or問事情。

在往原先預定要住的Hathor Hotel的路上,有個埃及人主動跟Henry攀談,後來才知道他是旅行社的人名叫Walead,,想幫我們安排Aswan到Luxor這段行程。經他的帶領之下我們來到一個入口超級不顯眼的另一間旅館Memnon Hotel。在Memnon Hotel的交誼廳,Walead不停講解他的行程規劃,後來我們也就跟他買了七天六夜的package,還全程附個英文導遊,於是我們在此後的七天內短暫告別背包客的生涯。

中午照著LP推薦餐廳來到船屋餐廳Aswan Moon,一個套餐價格大概跟麥當勞差不多價錢,食物也很好吃(大心~~~),偶爾會有兩三隻貓會圍繞著你討食物。坐在尼羅河畔欣賞湛藍的河水與一艘艘felucca(埃及傳統的風力帆船),嘴巴吃著好吃的埃及風味餐,大腿上還趴著一隻埃及喵,忽然間有種叫「幸福」的字眼浮現眼前、掛在嘴邊。在埃及的食物裡,小黃瓜和蕃茄是非常普遍的,餐廳套餐裡附的沙拉一定是小黃瓜切片和蕃茄切片,再附上一盤白色不知名的沙拉醬。埃及風味的沙拉醬味道真是難以形容,小弟我待這麼多天終究還是不習慣就是......

§ 2.1 島中神殿話滄桑
享受完餐點後,下午我們坐上私家導遊車前往High Dam和Philae神廟。埃及為了解決千年以來尼羅河的氾濫問題,於是計畫在尼羅河第一瀑布處蓋一座水壩。High Dam是蘇聯贊助埃及蓋的一座水壩,從1960年開始到1971年完工,歷時11年。本來嘛~這是英國和美國老大哥說要出錢贊助,但在1956年臨時抽頭不玩了,所以蘇聯就趁機作個順水人情,拉攏埃及在冷戰時期靠邊站。但是這座水壩一蓋下去可不得了,一堆珍貴的神廟古蹟全都會泡在水裡,(編按: 大家有沒有很熟悉,這跟對岸祖國同胞的長江三峽大壩有異曲同工之妙)而且成千上萬的努比亞人(Nubian,居住在埃及南部的小黑人)將被迫遷移故居。聯合國為了搶救古蹟,而發起了歷時十餘年的搶救計畫,把將在水位線下的古蹟分割成一塊一塊,再移到高處重組起來。我們要去的Philae神廟就是這樣的一座神廟。

一到了High Dam,世界上第一大人造湖Nassar Lake便出現在眼前。Nassar Lake是High Dam建造完畢後所產生的蓄積湖泊。老實講這根本不叫人造湖,應該要叫人造海了,實在太大啦!萬里無雲的天空讓湖水藍的不像樣,但是湖水卻又如此平靜無波,就像一片沒有潮水的寧靜海,真是奇妙的景像。


Philae神廟

離開High Dam繼續南行,再改搭小船到島中神廟---Philae。Philae祭拜的是愛神Isis,注意喔!她不是尼羅河神,河神另有其人,一堆人都搞錯啦。Philae神廟在羅馬時期被基督徒大肆破壞,牆上許多的雕刻都被破壞,甚至還在上面刻上十字架的符號,相當地偏激。但即使如此,還是掩不了她美麗的容貌。生平第一次親眼看到刻劃在牆上的象形文字,還可以親手摸到它們,彷彿千年的時間在此不曾流動,不知道當初刻這座廟的人現在投胎到那裡去了 XD。又或者他後世投胎變基督徒,再重回此地破壞他前世的雕刻,然後數千前後再重遊此地聽別人訴說這座廟的故事,這不是太妙了嗎!?所以說ㄚ.....人凡事不要作太絕,要多點寬容的心對待事物.......... (背景音樂大悲咒放送ing)Isis女神是鷹神Horus的媽媽,所以一個鷹形文字下面再一個扁橢圓便代表Isis,而Isis的妹妹---牛耳女神Hathor是Horus的褓母,故一個鷹形文字外面再加一個方框便代表Hathor。基本上埃及神廟的蓋法都是前廟門最大,愈往內走天花板愈低、地板愈高,最後縮成小小間的神龕室。當然,裡面的神像也不知流落何處就是了........

§ 2.2 自戀法老與巨人神廟
隔天凌晨3點半,手機的鬧鐘準時響起,大伙睡眼惺忪啟程前往位於埃名南部邊境,鼎鼎大名的Abu Simbel神廟。說起Abu Simbel這個名字大概沒什麼人聽過,但是看到照片後大家應該都會有印象才是。從Aswan到Abu Simbel的車程約4小時,由於前往Abu Simbel需要警方的隨行護送,故大家必須在凌晨4點集合,再由警方開道前往。我Blog最上方的圖片,便是前往Abu Simbel途中所拍攝的日出。Abu Simbel實際上有兩座緊鄰的神廟,小座是Ramses二世的老婆Nafatari神廟,大座則是Ramses二世為自己蓋的神廟,他把自己刻成四座大雕像鎮守在南部邊境,以宣揚自己的偉大功蹟,也對蘇丹人和努比亞人達到威嚇效果。Abu Simbel也是當年受到聯合國所搶救的古蹟之一,但由於這座廟是開鑿在山壁上,將它分割成數萬塊後再重新組成並無法承受其本身的重量,所以這座廟的背後是中空的,再由鋼架支撐起廟的重量。(編按:一般遊客是逛不到也意識不到中空的部分,這是看Discovery的旅遊頻道得知的)Ramses二世(1279-1213BC)大概是古代法老裡最自戀的人吧,他的雕像全埃及都找得到,但他也的確是使埃及達到空前繁榮的一位法老王。


Abu Simbel神廟

在看埃及古蹟時,大家時常會看到有幾個象形文字特別用兩個橢圓形框起來,這兩個橢圓形名叫"Cartouch",而被框起來的象形文字便代表一個法老的名字。在羅馬統治埃及時期,奧迪多西一世於西元391年發佈敕令關閉所有非基督教的神殿,從此古埃及文字就此失傳,再也沒有埃及人讀得懂寫得出象形文字,直到一位法國的語言學家Champollion(1790-1832AD),從拿破崙遠征埃及帶回的羅塞塔石碑解讀出來,大家才能一窺古埃及的奧妙。有趣的是,古埃及的象形文字是"偽象形文",它其實是"拚音文",就像英文一樣,每個象形文字都代表一個或數個拚音,而不是像中文每個字都要再用讀音去標示它的念法。所以啦~~每個人都可以用自己名字的讀音去寫成古埃及文,然後刻在金飾or銀飾上帶回家作紀念,當然我沒這麼有錢去幹這檔事.........不過我有請導遊在紙上幫我翻譯我的名字喔,他還好心地幫我加上Cartouch,哈哈。


兩個Cartouch加起來的意思就是Ramses二世

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